Витамин Е, пантотеновая кислота и селен

vitamin-e-pantotenovaya-kislota-selen

Здравствуйте,дорогие друзья!

В прошлых статьях мы познакомились с некоторыми витаминами и минералами, которые влияют на здоровье кожи.Питание для здоровой кожи: витамин Е, пантотеновая кислота и селен.

В первой статье мы обсудили, как витамин А улучшает состояние кожи, цинк в заживляет  раны, а витамин С способствует росту коллагена. Во второй статье узнали , как Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, биотин-улучшает увлажненность кожи, а сера оказывает омолаживающее действие.

Витамин Е, пантотеновая кислота и селен

Эти витамины и минералы очень важны для правильного формирования и функции клеток кожи, и полезны в лечении таких заболеваний как акне, псориаз, прыщи, и даже могут предотвратить морщины и  повреждения от воздействия солнца. Многие пациенты получали значительные улучшения в оздоровлении  кожи, избавлении от морщин при изменении своего ежедневного рациона питания.

Удивительно, что за пару месяцев, изменив свой  рацион питания можно изменить свой внешний  вид и здоровье кожи.

В этой статье мы рассмотрим еще три питательных вещества, которые влияют на здоровье кожи: витамин Е, пантотеновая кислота (витамин В5) и селен. Эти вещества особенно важны для антиоксидантной защиты кожи, которая имеет решающее значение в замедлении процесса старения, а также защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, загрязняющих веществ и других токсинов окружающей среды.

Они также полезны для лечения акне, это заболевание характеризуется излишним производством кожного сала, воспалением. Употребляя продукты, богатые этими витаминами и минералами, ваша кожа будет выглядеть чище, ярче и моложе, чем когда-либо прежде.

pitanie-dlya-zdorovoy-kozhi-vitamin-E

Витамин Е

Витамин Е -самый распространенный жирорастворимый антиоксидант, который содержится в коже. Он выделяется на поверхность кожи через кожное сало, маслянистое вещество, которое покрывает внешний слой кожи. Эта секреция налаживается примерно через 7 дней после начала употребления продуктов богатых витамином Е, и является важным защитным фактором поверхности кожи.

Наше тело сохраняет витамин Е в жировых клетках, и мы зависим от того насколько адекватную  пищу мы употребляем, чтобы сохранять этот уровень оптимальным. Витамин Е является мощным противовоспалительным средством, защищает кожу от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые иначе могли бы нанести вред.

Витамин Е также дополняет селен, повышая антиоксидантную активность. Достаточный уровень этого витамина в коже может предотвратить воспалительные повреждения от воздействия солнца, помогает снизить риск старения и рака кожи от чрезмерного УФ-излучения.

Витамин Е также участвует в функционировании иммунной системы и клеточной сигнализации, в метаболических процессах. Он даже подавляет образование арахидоновой кислоты, которая помогает при воспалительных заболеваниях кожи, таких как атопический дерматит и псориаз.

Хорошие источники витамина Е, иногда может быть трудно найти, большинство получают основную часть своего витамина Е из полиненасыщенных растительных масел, таких как соевое,подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла.Пищевые источники витамина Е включают:

  • шпинат;
  • зелень репы;
  • мангольд;
  • семена подсолнечника;
  • миндаль;
  • болгарский перец;
  • спаржа;
  • капуста;
  • капуста  брокколи;
  • брюссельская капуста.

Оливковое масло также содержит небольшое количество витамина Е, А. Важно употреблять эти продукты с большим количеством жира, чтобы увеличить усвоение витамина Е, который является жирорастворимым витамином.

Иногда не рекомендуют принимать большое количество витамина Е, в  связи с тем, что долгосрочное употребление  витамина Е может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний ( это должно напоминать о том, что синтетические питательные вещества, влияют на организм иначе, чем  те же питательные вещества из натуральных продуктов.)

vitamin-e-pantotenovaya-kislota-selen

Пантотеновая кислота (В5)

Пантотеновая кислота, также называется витамином В5.Это водорастворимый витамин, названный в честь греческого слова пантос, что означает “везде”. Это обусловлено наличием витамина В практически во всех  продуктах.

Пантотеновая кислота играет важную роль в широком  спектре биологической активности, в том числе в производстве энергии и синтезе белков и жиров, и необходим для различных типов клеток кожи для нормального восстановления и роста. Пантотеновая кислота улучшает заживление ран, особенно, при местном применении, путем усиления регенерации клеток, которые отвечают за формирование соединительной ткани после повреждения.

Пантотеновая кислота также защищает от последствий вредного воздействия солнечных лучей, загрязняющих веществ и других стрессов. Это может помочь уменьшить признаки старения, предотвращения морщин и даже защитить от рака кожи. Пантотеновая кислота содержится в различных пищевых продуктах, но богатейшими источниками являются:

  • печень;
  • почки;
  • яичный желток;
  • брокколи;
  • рыба;
  • моллюски;
  • курица;
  • молочные продукты;
  • грибы
  • авокадо;
  • сладкий картофель.

Большинство здоровых людей без проблем удовлетворяет свои потребности в пантотеновой кислоте, однако такие факторы, как стресс, беременность и диеты с высоким содержанием обработанных продуктов может усилить потребности в этом витамине.

Тепловая обработка при высоких температурах — консервирование и другие технологические приемы могут уменьшить количество пантотеновой кислоты в пище до 75%, поэтому важно стараться не подвергать эти продукты тепловой обработке при очень высоких температурах, когда хотите увеличить усвоение пантотеновой кислоты.

vitamin-e-pantotenovaya-kislota-selen

Селен

Селен является невероятно важным микроэлементом для здоровья, но многие люди могут испытывать недостаток этого важного элемента. Низкий уровень селена в почве, недостаточное потребление и кишечные расстройства, могут привести к незначительным недостаткам этого микроэлемента, и это может иметь последствия для общего здоровья, а также для здоровья кожи.

Многие ученые поддерживают теорию, что селен в питании защищает от рака кожи. Некоторые клинические испытания показали преимущества селена в профилактике рака. Селен вместе с витамином Е, улучшает внешний вид акне. Кроме того, селен и витамин Е играют дополнительную роль в снижении общего окислительного стресса в организме. Поэтому диета с высоким содержанием Селена может улучшить состояние акне.

Лучше  получать селен из пищи, и самым богатым источником этого фмикроэлемента являются мясные субпродукты и морепродукты:

  1. Рыба,такая как :треска, тунец, палтус, сардины, лосось.
  2. Печень и мясо,такое  как: говядина, индейка,баранина.
  3. Бразильские орехи также богаты селеном. Всего два бразильских ореха в день даст вам 200 мкг, необходимые для адекватного потребления.

vitamin-e-pantotenovaya-kislota-selen

Содержание селена в пищевых продуктах сильно зависит от почвенных условий. Есть целый ряд продуктов , богатых селеном ,которые  на регулярной основе будут давать возможность получать достаточно селена – нет необходимости слишком много беспокоиться о еде.

Было проведено исследование, которое  показало, что не может быть никакого верхнего предела  селена в рационе, другие исследования показали, что селен является потенциально токсичным в больших дозах. В настоящее время 400 мкг в день и/или в крови уровень 1,000 нг/мл являются безопасным верхним пределом. Поэтому, если вы едите богатые селеном продукты не рекомендуют принимать более 200 мкг/д в виде добавок.

В ближайшие время я опубликую четвертую и последнюю статью из серии о питании для здоровья кожи, так что следите за обновлениями! До скорой встречи на страницах блога.

Если Вам понравилась статья поделитесь ее в соцсетях

4 комментария

  1. Слышал, что потенциально токсичными бывают те, которые не растворяются водой. Например, Витамин А жирорастворим, поэтому от переизбытка витамина А наступит смерть.

    1. Вы правы,Андрей.Гипервитаминоз ,полученный от применения жирорастворимых витаминов более опасен,так как они накапливаются в организме, при длительном применении -получается переизбыток,который приводит к серьезным последствиям,а водорастворимые- выводятся организмом через почки,хотя перенасыщение — также нежелательно,но последствия не настолько серьезные и с ними легче бороться.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика