
Вы когда-нибудь чувствовали себя раздутым, как воздушный шар после еды? Или усталость, дискомфорт и вялость? Узнайте простые правила идеального комбинирования продуктов.
Знаете ли вы, что переваривание пищи требует больше энергии, чем любая другая функция в организме человека?
Неудивительно, что вы утомились после сытного обеда!
Лучший способ высвободить дополнительную энергию — сделать ваше переваривание максимально быстрым и эффективным. Комбинирование продуктов питания — один из лучших способов оптимизации процесса пищеварения.
4 категории пищевых продуктов
- Свежие фрукты: яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты, персики, сливы, манго, ягоды.
- Углеводы: картофель, рис, гречка. фасоль, кукуруза, тыква, овсянка, пшено,булгур, фасоль и другие бобовые.
- Животные белки: говядина, свинина, птица, рыба, молоко, сыр, йогурт, мороженое, яйца.
- Орехи, семечки, сухофрукты: грецкий, бразильский, миндальный и другие орехи, кунжут, семена чиа, семена льна, семена подсолнуха, тыквы, кокос, бананы
Выберите один из четырех видов продуктов, как основной ингредиент и добавьте в качестве гарнира что-то из нейтральных, приготовленных или сырых не крахмальных овощей, таких как:
- Капуста: цветная. брокколи, пекинская, брюссельская или другая
- Кабачок
- Шпинат
- Огурец
- Помидор
- Сладкий перец
- Зеленый горошек
- Морковь
- Свёкла
- Зелень и салаты
- Лук и чеснок
- Имбирь.
3 простых шага для идеального комбинирования продуктов
- Выберите один вид на каждый прием пищи, как основное блюдо
- Добавьте обработанные или сырые не крахмальные овощи
- Делайте перерыв 3-4 часа между приемами пищи из разных групп.
Продукты, перечисленные в одной и той же категории, хорошо сочетаются друг с другом. Также можно включить что-нибудь из нейтральных ингредиентов.
Исключения
Свежие фрукты нужно есть отдельно, на голодный желудок, особенно дыни. Они перевариваются очень быстро.
Большинство свежих фруктов можно сочетать с зелеными салатами и другой зеленью для приготовления салатов и смузи.
Бананы можно есть только со свежими фруктами, орехами, семечками и сухофруктами.
.
Фасоль и чечевица трудно усваиваются и мы можем включить их в категорию углеводов.
Авокадо можно комбинировать с углеводами или со свежими фруктами, или с сухофруктами.
Свежие фрукты лучше есть утром натощак.
Они перевариваются очень быстро, в течение 30 минут после еды.
Фрукты не рекомендуется есть в качестве десерта после еды, так как это может вызвать ферментацию, газообразование и вздутие живота, а также способствовать развитию бактерий в организме.
Вы можете есть фрукты на полдник или после тренировки, если прошло 3-4 часа с момента вашего последнего приема пищи.
Такая градация — зависит от того, что для переработки разных категорий продуктов нужны разные условия:
- ферменты;
- разная среда: кислая, щелочная или смешанная;
- разное время для переработки.
Зато можно практически ни в чем себе не отказывать, просто правильно комбинировать и соблюдать перерывы между приемами пищи.
Будьте здоровы и живите вкусно.