Одуванчик.Необыкновенное в одуванчике обыкновенном.

oduvanzchik

Здравствуйте,друзья!

 

Весной, когда сойдет снег одним из первых зеленеет одуванчик, а через неделю-две нас радует сплошной ковер из ярко-желтых цветов, который выстилает окрестные просторы.

 

Со временем это буйство красок затихает и на головках цветка образуются пушистые шапки, но достаточно дуновения ветерка и маленькие»парашутики» с миниатюрным багажом–семенами кружат в воздухе,чтобы на следующий год этот желтый ковер был еще более пушистым.

 

Большинство людей считают одуванчик злостным и никому не нужным сорняком.Но на самом деле это очень полезное лекарственное растение .

Корень одуванчика рекомендуется принимать как горечь для улучшения   аппетита,при запорах и как желчегонное средство ,при заболеваниях печени,желчного пузыря, желчнокаменной болезни,одуванчик  уменьшает количество холестерина в крови, уменьшает уровень сахара в крови.

Для употребления готовят чай :

 

  1.  Берут корень одуванчика молотого -чайную ложку .
  2. Заваривают в стакане кипятка.
  3. Настаивают двадцать минут.
  4. Охлаждают.
  5. Процеживают.
  6. Пьют по четверть стакана трижды в день за полчаса до еды .

 

Корень одуванчика включают в состав желудочного и аппетитного чая (вместе с полынью горькой и тысячелистником) и мочегонного( с ягодами можжевельника и листьями березы).

Корень одуванчика в смеси с листьями крапивы двудомной используют для увеличения лактации у кормящих мам.

 

Из корня одуванчика готовят отвар :

 

  1. Берут 1 столовую ложку измельченных корней .
  2. Заливают стаканом воды .
  3. Кипятят на маленьком огне десять минут .
  4. Настаивают десять минут .
  5. Пьют по сто  мл за тридцать минут до еды четыре раза в день.

 

Для медицинских целей корень одуванчика выкапывают осенью ,когда завянут  листья и в корнях накопится максимальное количество инулина. Промытые корешки держат вначале на воздухе пока на сломе не перестанет выделяться молочный сок ,а уже потом сушат в печи или в теплых хорошо проветриваемых помещениях.

 

oduvanchik

Одуванчик очень давнее лекарственное средство.

 

Еще в древне-греческой медицине рекомендовали его для избавления от веснушек и печеночных пятен на коже. Древняя народная медицина ценила одуванчик как эликсир жизни ,  который хорошо действует на

 

  • переваривание пищи ;
  • помогает при желтухе;
  • действует как кровеочистительное ;
  • отхаркивающее средство;
  • помогает при бессоннице ;
  • применяется как успокаивающее и снотворное.

 

Весной из молодых листочков  до цветения,как витаминное средство одуванчик используют для приготовления салатов,так как он содержит много:

 

  • витаминов ;
  • минеральных солей;
  • возбуждает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • оздоравливает кровь;
  • Его едят при малокровии ;
  • от укусов змеи;
  • при ревматизме ;
  • подагре;л
  • истья можно добавлять (4-5) также в суп как средство против изжоги.

 

Правда даже молодые листочки одуванчика очень горькие и их перед употреблением нужно на полчаса замочить в соленой воде,для того чтобы избавиться от горечи.

Можно готовить салаты с разными овощами , добавлять крутое яйцо,сметану или лимонный сок для заправки.Очень вкусный и полезный салат из отварной картошки.свеклы,морковки и листьев одуванчика.

Французы используют не только зеленые листья растения , но и еще не раскрытые соцветия(корзинки),их маринуют и домешивают в солянки и винегреты как заменитель каперсов.

 

Если Вам понравилась статья поделитесь ее в соцсетях

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика