
Здравствуйте,друзья!
Весной, когда сойдет снег одним из первых зеленеет одуванчик, а через неделю-две нас радует сплошной ковер из ярко-желтых цветов, который выстилает окрестные просторы.
Со временем это буйство красок затихает и на головках цветка образуются пушистые шапки, но достаточно дуновения ветерка и маленькие»парашутики» с миниатюрным багажом–семенами кружат в воздухе,чтобы на следующий год этот желтый ковер был еще более пушистым.
Большинство людей считают одуванчик злостным и никому не нужным сорняком.Но на самом деле это очень полезное лекарственное растение .
Корень одуванчика рекомендуется принимать как горечь для улучшения аппетита,при запорах и как желчегонное средство ,при заболеваниях печени,желчного пузыря, желчнокаменной болезни,одуванчик уменьшает количество холестерина в крови, уменьшает уровень сахара в крови.
Для употребления готовят чай :
- Берут корень одуванчика молотого -чайную ложку .
- Заваривают в стакане кипятка.
- Настаивают двадцать минут.
- Охлаждают.
- Процеживают.
- Пьют по четверть стакана трижды в день за полчаса до еды .
Корень одуванчика включают в состав желудочного и аппетитного чая (вместе с полынью горькой и тысячелистником) и мочегонного( с ягодами можжевельника и листьями березы).
Корень одуванчика в смеси с листьями крапивы двудомной используют для увеличения лактации у кормящих мам.
Из корня одуванчика готовят отвар :
- Берут 1 столовую ложку измельченных корней .
- Заливают стаканом воды .
- Кипятят на маленьком огне десять минут .
- Настаивают десять минут .
- Пьют по сто мл за тридцать минут до еды четыре раза в день.
Для медицинских целей корень одуванчика выкапывают осенью ,когда завянут листья и в корнях накопится максимальное количество инулина. Промытые корешки держат вначале на воздухе пока на сломе не перестанет выделяться молочный сок ,а уже потом сушат в печи или в теплых хорошо проветриваемых помещениях.
Одуванчик очень давнее лекарственное средство.
Еще в древне-греческой медицине рекомендовали его для избавления от веснушек и печеночных пятен на коже. Древняя народная медицина ценила одуванчик как эликсир жизни , который хорошо действует на
- переваривание пищи ;
- помогает при желтухе;
- действует как кровеочистительное ;
- отхаркивающее средство;
- помогает при бессоннице ;
- применяется как успокаивающее и снотворное.
Весной из молодых листочков до цветения,как витаминное средство одуванчик используют для приготовления салатов,так как он содержит много:
- витаминов ;
- минеральных солей;
- возбуждает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- оздоравливает кровь;
- Его едят при малокровии ;
- от укусов змеи;
- при ревматизме ;
- подагре;л
- истья можно добавлять (4-5) также в суп как средство против изжоги.
Правда даже молодые листочки одуванчика очень горькие и их перед употреблением нужно на полчаса замочить в соленой воде,для того чтобы избавиться от горечи.
Можно готовить салаты с разными овощами , добавлять крутое яйцо,сметану или лимонный сок для заправки.Очень вкусный и полезный салат из отварной картошки.свеклы,морковки и листьев одуванчика.
Французы используют не только зеленые листья растения , но и еще не раскрытые соцветия(корзинки),их маринуют и домешивают в солянки и винегреты как заменитель каперсов.