Лопух

lopuh

Здравствуйте,друзья!

Хочу поговорить  с Вами об одном удивительном растении ,которое знакомо всем с детства-это лопух.Я помню,в пионерском лагере мы из колючек(репешков) лопуха делали различные поделки-фигурки мишек и другие поделки-получалось очень красиво.

Лопух большой известен всем, на многих приусадебных участках растет это замечательное растение.И садят лопух возле домов и подсобных помещений ,чтобы отпугнуть мышей,говорят они очень боятся репешков лопуха,если эти колючки прицепятся к шубке мыши ,она сходит с ума и поэтому всячески избегает места,где растет лопух.

 

Лопух  широко используют в народной медицине для:

 

  • улучшения обмена веществ ;
  •  нарушении функций пищеварительного тракта;
  • при желчных и почечных камнях;
  • как мочегонное и потогонное средство.

Лопух назначают при:

 

  •  экземах;
  • трофических язвах;
  • себорее;
  • инфекционных поражениях кожи ;
  • для очищения крови при фурункулах;
  • при сахарном диабете.

Для лечения сахарного диабета готовят смесь:

 

  1. Корень лопуха большого-две части.
  2. Корень одуванчика-две части.
  3. Корень цикория дикого-две части.
  4. Корзинки  бессмертника песчаного-три части.
  5. Листья ореха грецкого-три части.
  6. Травы вероники -три части.

 

 

  • Берут 4 столовые ложки смеси;
  • заливают 2 стаканами воды;
  • кипятят на маленьком огне 10 минут ;
  • настаивают 4 часа;
  • пьют по пятьдесят  мл три  раза в сутки через один  час после еды.

 

lopuh

 

 

Заживляет любые раны.

 

С осени — свежий корень лопуха:

 

  • мелко нашинковать три полных столовых ложки на один  стакан подсолнечного масла;
  • 24 часа настаивать,;
  • отварить на слабом огне 15 мин ;
  • слить во флакон;
  • хранить в холодильнике. 

 

Корни майского лопуха трут на терке и едят свежими при раке желудка.

Для лечения аллергии используют смесь:

 

  1. Корень лопуха-две части.
  2. Корень цикория-три части.
  3. Корень синюхи-три части.
  4. Цветы боярышника-три части.
  5. Цветы  вероники-три части.
  6. Цветы  бессмертника-две части.
  7. Цветы  вереса -три части .

 

  • Берут 4 столовые ложки смеси ;
  • заливают 2 стаканами воды;
  • кипятят одну мин;
  • настаивают два часа;
  • пьют по пятьдесят мл три  раза в сутки за тридцать мин до еды.

 

Заготавливают однолетние корни лопуха осенью или ранней весной следующего года в начале лунного месяца с раннего утра до полудня .Корни копают во второй половине дня ближе к закату солнца до наступления новолуния .

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья поделитесь ее в соцсетях

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика